batch_DSC03334.jpg

Friedenslicht beim Rüsthaus
29.12.2018

Abschlussübung der FF Poggersdorf am 10.11.2018

Das Übungsjahr der FF Poggersdorf wurde am 10.11.2018 mit einer Räumungsübung in der Volksschule Wabelsdorf gemeinsam mit der Feuerwehr St.Michael o.d. Gurk beendet. Übungsannahme war ein Dachstuhlbrand und mehrere Personen mussten aus dem Gebäude gerettet werden. Ein Teil der SchülerInnen wurden durch das Obergeschoss mit Leitern gerettet oder verließen durch den Haupteingang mit der Direktorin das Gebäude. Ziel dieser Übung war es schnellstmöglich eine Wasserversorgung aufzubauen, das verrauchte Gebäude zu belüften und die Kinder rasch aus dem 1. Stock zu befreien. Ein Dankeschön gilt an die vielen SchülerInnen, die sich an einem Samstag dazu bereit erklärten die Schule erneut zu besuchen, die Direktorin Fr. Eberhart und an die Feuerwehr St. Michael o.d. Gurk für die Teilnahme an dieser Übung. Seitens der Gemeinde und als Übungsbeobachter waren Bürgermeister Arnold Marbek und Gemeindevorstand Manfred Stromberger anwesend.

Gruppenübung:
Gurkkraftwerk- 19.10.2018

Am 19.10.2018 nahmen 25 Personen an der Gruppenübung der Feuerwehr Poggersdorf im Gurkkraftwerk teil. Ziel dieser Übung war es eine erneute Schulung über die Brandmelderanlage im Gebäude zu bekommen und Einsatztaktiken im Ernstfall zu beüben. Unsere KameradenInnen konnten im Anschluss noch im Gebäude auf die Suche nach bestimmten Rauchmelder selbstständig im Gebäude gehen.

Gruppenübung am 01.10.2018

Am 01.10.2018 um 19:30 startete für unsere KameradenInnen wieder einmal eine Übung mit dem Thema "Technische Hilfeleistungen". 16 Personen mussten dann mittels hydraulischem Rettungsgerät und gutem Geschick mit der Motorsäge, einen Baum von einem Auto befreien. Nach ca. 2 Stunden konnte die Übung beendet werden.

Gruppenübung - Elektroautoschulung

Das Thema der Brandbekämpfung bei Autos mit alternativen Energiequellen ist bis heute noch ein sehr unbekanntes Thema im Feuerwehrwesen. Die Gruppenkommandanten der Feuerwehr Poggersdorf organisierten am 03.09.2018 drei verschiedene Modelle von Elektro- und Hybridautos. Die KameradenInnen konnten dabei die verschiedensten Modelle näher kennenlernen und wurden dabei auf die verschiedensten Gefahren im Einsatzfall hingewiesen.

Zugsübung beim Islandpferdehof Rapoldi

Zugsübung Juli 2018 – Übungsannahme:
Brand eines Pferdestalles beim Islandpferdehof Rapoldi in Leibsdorf

Am Vormittag des 08. Juli 2018 führte die FF-Poggersdorf eine Zugsübung beim Pferdehof Rapoldi durch. Als Übungsannahme wurde ein Brand in einem Reitstall angenommen.
Am Übungsort angekommen, wurden der Atemschutzeinsatz mit Innenangriff mittels C-Rohr sowie ein Außenangriff einsatzmäßig abgearbeitet. Anschließend erfolgte eine detaillierte Nach- besprechung samt Besichtigung des gesamten Areals, um im Notfall schnell und richtig reagieren zu können. Die wesentlichsten Punkte dabei waren insbesondere die Rettung der Pferde aus dem Stall, der richtige Umgang mit den Pferden, das Öffnen der Boxentüren und das Kennenlernen der Örtlichkeiten.
Weiters wurde im Anschluss ein Leistungstest des nahegelegenen Hydranten mit und ohne TS 15 (Tragkraftspritze) durchgeführt – ohne TS knapp 800L/min & mit TS ca. 1600L/min. Dabei ist deutlich geworden, dass die TS zur Verstärkung des Hydrantendrucks im Falle eines Brandeinsatzes am Islandpferdehof Rapoldi immer eingebaut werden sollte.

Gruppenübung am 15. Juni

Auch nach den Bezirksbewerben und den Festveranstaltungen steht bei unseren KameradenInnen wieder das alltägliche Übungsprogramm am Plan. Am 15.06.2018 wurde eine Gruppenübung veranstaltet mit dem Überthema der "Wasserführendenamaturen". Die ÜbungsteilnehmerInnen bekamen den Auftrag in eigenen Worten einen bestimmten Gegenstand zu beschreiben und den anderen KameradenInnen zu erklären. Dies diente als sehr gute Wiederholung für die gesamte Mannschaft. Damit auch der praktische Teil nicht zu kurz kommt, wurden an den Strahlrohren auch noch die diversen Einstellungen kontrolliert und ausprobiert.

Fotos und Text: Träger Sandra

Abschnittsübung Ebenthal

Abschnittsübung Teil 1, Ebenthal 20.04.2018

Am 20. April 2018 nahmen die Feuerwehren Ebenthal, Radsberg, Zell- Gurnitz, Mieger, Grafenstein und Poggersdorf an der Abschnittsübung des Abschnittes Grafenstein Teil 1 teil.  Übungsszenario war eine Staubexplosion in der Ebenthaler Mühle.

Fotos und Text: Träger Sandra & Florian Scherwitzl