batch_DSC02563.jpg

Zugsübung

Abschnittsübung Ebenthal

Abschnittsübung Teil 1, Ebenthal 20.04.2018

Am 20. April 2018 nahmen die Feuerwehren Ebenthal, Radsberg, Zell- Gurnitz, Mieger, Grafenstein und Poggersdorf an der Abschnittsübung des Abschnittes Grafenstein Teil 1 teil.  Übungsszenario war eine Staubexplosion in der Ebenthaler Mühle.

Fotos und Text: Träger Sandra & Florian Scherwitzl

Gefahrenstoffübung am 03.04.2018

Wie die Einsatzkräfte im Falle eines Gefahrenstoffsunfalls richtig umgehen und sich auch selbst schützen können, war das Thema der heutigen, 03.04.2018, Gruppenübung der Feuerwehr Poggersdorf. Die KameradenInnen konnten anhand von Praxisbeispielen selbst das Abarbeiten eines Gefahrgut- Unfalls beüben, vor allem wie man verhindern kann, dass sich der jeweilige Gefahrenstoff ausbreitet. Ebenfalls bekamen die Einsatzkräfte eine Einschulung, wie man die moderne Welt der Apps für einen Gefahrgutunfall nutzen und den KameradenInnen sehr viel hilfreiche Informationen über Gefahrengüter geben könnte.

Zugsübung- Tunnelschulung
16.03.2018

Am 16.03.2018 bekam die Feuerwehr Poggersdorf die Möglichkeit eine Tunnelschulung im Rettungsportal des Lililienbergtunnels durchzuführen. Ein Dank gilt dabei an die Feuerwehr Völkermarkt und deren Kommandanten ABI Rahman Ikanovic auszusprechen, der den KameradenInnen einen kurze Einführung über das Rettungsportal gab.

Beübt wurde das richtige Vorgehen im Falle eines Tunnelbrandes. Die KameradenInnen mussten mit schwerem Atemschutz unter erschwerten Bedingungen in das Rettungsportal vordringen. Das Thema "Tunnelbrand" wurde bereits im vergangen Jahr intensiv behandelt und heuer auch noch fortgesetzt wird, um unsere Einsatzkräfte bestens für den Ernstfall vorzubereiten.

Gerätelehre am 16.02.2018

Am 16.02.2018 stand das Thema "Gerätelehre" bei den KameradenInnen der Feuerwehr Poggersdorf am Programm. Vier Stationen mussten die TeilnehmerInnen durchlaufen, um wieder bestens über die Gerätschaften der Fahrzeuge informiert zu sein. 27 KameradenInnen nahmen an dieser Gruppenübung teil.

1.Zugsübung am 19.01.2018

Um das Jahr wieder gut informiert zu starten, wurde am 19.01.2018 im Rüsthaus der Feuerwehr Poggersdorf, eine Zugsübung unter dem Motto "Theorielehre", abgehalten. Zuerst wurde den Kameraden/innen eine kleine Einführung in die "Motivations- und Interessenförderung" geboten. Des weiteren wurden die Einsatzpyramide, Einsatzstrukturen, Sicherheitsmaßnahmen im Einsatz und Verhaltensregeln für Fahrten zum Einsatz vom Kommandant-Stellvertreter BI Markus Schwagerle vorgetragen. 18 Personen nahmen an dieser Übung teil.

Zugsübung am Linsenberg
(21.10.2017)

Die letzte Zugsübung für dieses Jahr fand diesmal am Linsenberg beim Gasthaus Poglitsch in der Marktgemeinde Poggersdorf statt. Dieses Objekt bietete sich hervorragend an, um mehrere Einsatzsenarien gleichzeitig zu beüben. Ein großes Dankeschön gilt natürlich auch den Inhabern, der Familie Poglitsch, für die Bereitstellung der Hofgebäude.

Weiterlesen & Weitere Bilder

Atemschutzübung am 23.09.2017

Am 23.09.2017 fand eine sehr spannende Atemschutzübung für die KameradenInnen der Feuerwehr Poggersdorf im Sportzentrum statt. Ausgetragen wurde ein Stationenbetrieb, vom Atemschutzbeauftragten Christian Dürr und seinen Helfern, der sehr knifflige Aufgaben für die GeräteträgerInnen beinhaltete. Die gesamten Übungen fanden unter schwerem Atemschutz statt und sollte für die Konditionsfähigkeit im Einsatz unserer KameradenInnen beitragen. Diese Übung wurde im Gegensatz zu üblichen Atemschutzübungen ein wenig spielerisch gestaltet, denn auch ein wenig Spaß darf hierbei nicht vergessen werden.